Как пережить кризис в семье и не разрушить брак?

Как пережить кризис в семье и не разрушить брак?

Семейные отношения постоянно находятся в стадии развития. Супруги на протяжении всего брака узнают друг друга и постоянно строят взаимоотношения. В семейной жизни на первых годах после свадьбы укладывается только фундамент отношений, на котором затем уже держится и строится семья на протяжении долгих лет. Именно на начальных этапах браки распадаются чаще всего.

Какие кризисы, и на каком сроке после брака проявляются:

1. Первый, так называемый «кризис привыкания и притирок». В этом периоде супруги прошли конфетно-букетный период и начали жить вместе. Тут-то и начинаются первые ссоры по поводу бытовых мелочей «разбросанные носки, не там оставленная вещь и т.д.». Молодые постепенно привыкают к бытовым привычкам друг друга или меняют их ради второго. Но кризис все-таки настает, когда один из супругов начинает считать что он уступает и изменяется больше чем второй, отсюда и возни кают конфликты, недовольства и ссоры. Период этого кризиса просто пройти. Нужно все время обсуждать недовольства по тем или иным поводам и находить правильное честное решение.

2. «Кризис первого ребенка». Когда в семье появляется ребенок, женщина автоматически уделяет ему больше внимания, чем мужу. Муж от нехватки внимания или идет по друзьям или по подругам, от чего возникают скандалы, измена и развод.

3. Кризис 7-9 лет совместной жизни. У супругов появляется усталость друг от друга и пресыщение в постели, любовь переходит в чувство привычки, семейная пара тонет в рутине и быту. Появляется разочарование и раздражение, что приводит к изменам, скандалам и разводу

4. Кризис 10-15 лет. Дети уезжают от родителей, карьера больше не идет вверх. Этот кризис часто совмещается с кризисом среднего возраста у обоих супругов, они разочарованы в жизни и не знают, что им делать дальше.

Как вести себя при кризисах определенного срока после брака

В любом случае супруги должны разговаривать и идти на компромиссы. Без совместных искренних разговоров, сложно будет выяснить проблему в отношениях и уж тем более ее решение.

Во время « кризиса первого ребенка» и кризиса при появлении последующих детей. Мужчина должен помогать женщине с ребенком или домашними делами, чтобы она не была чрезмерно уставшей и находила силы, время и желание на своего мужчину. Женщине в то же время не стоит тонуть в домашних делах и ребенке, запускать себя и игнорировать мужа. С помощью разговора, просьбы к своему супругу, нужно разделить домашние обязанности, чтобы быстрее с ним справляться и уделять время себе и супругу.

В период, когда у мужа и жены проявляется пресыщение друг другом , им нужно больше выходить в свет и в гости, чтобы « раззадорить огонь в глазах супруга за счет других мнений и взглядов». Можно сделать то, на что раньше не решались (например, вместе прыгнуть с парашюта, устроить поход в горы, купить что-то). Что касаемо сексуальной жизни, то тут можно попробовать ролевые игры.

В кризис 10-15 лет нужно по вечерам вспоминать молодые годы, наполненные любовью и нежностью. Делать друг другу маленькие приятности и неожиданные по дарки. Чаще собирать семью вместе и находить отдушину во внуках.