Говорящий попугай: как быстро научить птицу разговаривать?

Попугай, читающий стихотворение, поддерживающий беседу или отвечающий на вопросы станет необычным питомцев в доме. Так ли просто научить птичку паре слов? Сколько времени требуется, что Кеша произнес свое первое: «мальчик»? Как ускорить процесс? Хозяева, приобретая любимца, надеются и верят, что их птичка скоро залопочет на человеческом языке. Многое зависит от породы: самыми говорливыми считаются жако. Обучить разговору можно амазонов, корелл и наиболее популярных волнистых попугайчиков. Волнистики поддаются обучению, но имеют достаточно ограниченные возможности в словокопировании.

Прежде птицу нужно приручить. Питомец не должен бояться хозяина, лишь когда он научиться доверять, смело садиться на палец, клевать зерна из рук, можно говорить об обучении. Начать стоит с одного слова: это может быть кличка. Проще всего для попугаев воспринимать и копировать шипящие звуки: например, мальчик, хороший, птичка и т.д.

Как научить попугая разговаривать

Методы обучения попугая разговаривать

• Метод прямого разговора

Этот метод используется чаще всего, но требует много времени и усидчивости. Заключается он в следующем: хозяин садится рядом с любимцем и в течение 30 минут — часа четко и громко повторяет выбранное слово. Главное в обучении – периодичность, каждодневные занятия дадут результаты значительно раньше.

• Метод аудиозаписи

Удобен в использовании и не требующий временных затрат. Записанный на диктофон голос можно оставить, уходя на работу. В течение нескольких часов птица будет воспринимать речь и не отвлекаться на посторонние движения и звуки. Такие тренировки могут проходить по несколько часов, играя в фоновом режиме. Однако, зоологи советуют сделать подобные занятия с длительностью от сорока минут, несколько раз в день. Недостаток такого способа заключается в том, что попугай привыкает к беседе в одиночестве и зачастую стесняется показать свои умения в присутствии людей.

Заключение

Начинающий говорун может проглатывать середину слова, переставлять слоги местами. Не нужно беспокоиться, занятия должны продолжиться в том же темпе, чередовать методы не рекомендуется, это рассеивает внимание, и тренировки не дают высоких результатов. Осилить первое слово – самый трудный шаг, осуществив его, продвинуться дальше станет вполне реальной задачей. Говорящий попугайчик в доме – это всегда отличное настроение, веселье, смех и приятная компания.

One thought on “Говорящий попугай: как быстро научить птицу разговаривать?

Комментарии закрыты.