Массаж при запоре

Очень действенным средством лечения и восстановления сил, как душевных, так и физических является массаж и его разновидности. Массаж очень давно применяется, как метод лечения и впервые был использован для этого во втором тысячелетии до нашей эры.

Использование массажа при запоре

При запоре, в зависимости от эффекта, который необходимо получить используются различные виды массажа, такие как: сегментарно-рефлекторный, точечный, аппаратный и самомассаж.

Самомассаж, проводящийся самим больным, должен проводиться только на чистом теле, чистыми руками. Редко массаж проводится через хлопчатобумажное или шерстяное бельё. Также нужно помнить о том, что массаж проводится только в удобной позе, чтобы мышцы были расслаблены. Все движения, которые производит человек, должны быть направлены в сторону тока лимфы.

Массаж живота необходимо проводить Круговой массаж при запорепосле лёгкого завтрака и после обеда через час, а лучше полтора. Время действия не должно превышать десяти минут, поэтому не забывайте засечь время.

Движение необходимо начинать в области справа, где подвздошная часть, а в дальнейшем вести руки к подрёберной части, но, не доходя до неё, спускайтесь к подвздошной области слева. Сначала используйте поглаживание, после круговое движение с отягощением. Заканчивать массаж нужно поглаживания. Можете прибегнуть к массажу при помощи аппаратов, ведь в них сразу запрограммировано всё то, что можно делать самостоятельно.

Наиболее популярным и чаще всего применяемым является точечный массаж, который хорошо помогает при хронических запорах.

На эти самые точки люди старались воздействовать с помощью различных приспособлений.

Биологически-активных точек найдено более чем семьсот, но используется на практике только сто пятьдесят.

Воздействие на точку нормализует все процессы в организме, в том числе и обменный.

Таким образом, если вы хотите избавиться от запора, то помочь в этом сможет массаж.