Как проращивать траву для кошек в домашних условиях

Здоровье кошки зависит от присутствия травы в ее рационе. Зимой и при отсутствии дачного участка необходимо проращивать «зеленое лакомство» для питомца дома. Нельзя подкапывать зелень в городе, она может быть покрыта пылью и ядохимикатами. Покупка пророщенного овса в зоомагазине является хорошим вариантом, однако не все кошки охотно поедают такие ростки.

Выращиваем траву для кошек самостоятельно

Семена приобретаются в цветочных, садоводческих супермаркетах или зоомагазинах. Впоследствии при желании сэкономить деньги можно создать участок для получения новой порции семян на огороде. Затем проращивать их дома в зимний период и оставлять на весну для посадки. Для проращивания можно использовать почву, вермикулит (особый минерал), марлю. Емкость должна быть средней глубины (пиала, контейнер, небольшой горшок). Семена необходимо накрыть пленкой или поместить в мини-парник.

При выращивании в земле семена высыпаются на грунтовую основу, затем закрываются небольшим слоем земли. Предварительно они промываются и замачиваются на час в воде. При выращивании на вермикулите на минерал сначала помещаются семена и выдерживаются в течение часа залитыми прохладной водой. Затем жидкость сливается, а материал высыпается в емкость для проращивания. Достаточно контейнера высотой до 5-7 см.

При проращивании в марле необходимо подготовить емкостьВыращивание травы для кошки с дырочками для стекания лишней воды. Для этой цели подойдет пластиковая емкость. Семена замачиваются на пару часов в прохладной воде. Затем помещаются в емкость с заранее проложенной марлей и закрываются сверху тем же материалом.

Не зависимо от основы, выбранной для выращивания, семена поливают и закрывают плотной пищевой пленкой или прозрачным полиэтиленовым кульком. Конструкцию нужно поставить в теплое место на 3-5 дней. Предлагать проростки кошке можно через 6-7 дней после проращивания. Выращивание в вермикулите подходит для аккуратных животных, скорее больше для кошек, чем котов. Самки реже копаются в материале и разбрасывают его.

За травой необходимо ухаживать, поливать. Максимально домашняя клумба при верном уходе может оставаться свежей до 3 недель. Слишком перекармливать кошку необязательно. Можно проращивать траву раз в месяц и дополнительно давать питомцу витамины. Если кошка поедает слишком много травы, то необходимо обратиться к ветеринару за консультацией по состоянию пищеварительной системы животного.