Как правильно выражать свою просьбу, чтобы сразу получить желаемое

В 1978 году Эллен Лангер, социальный психолог из гарвардского университета, провела эксперимент, призванный доказать, что человек может получить желаемое от других, просто объяснив причину своей просьбы. Например: «Пожалуйста, можно я пройду без очереди, потому что мне нужно спешить в сад за ребенком?» или «Простите, могу ли я воспользоваться вашим телефоном, чтобы позвонить маме, поскольку мой разрядился, а она будет волноваться? Пожалуйста». Скорее всего, его пропустят вне очереди, и телефон дадут.

Согласно результатов опыта Э.Лангер, таких будет около 94%. Если просто попросить без попыток объяснения, сочувствующих будет меньше, около 60%. Самое удивительное, что озвученная причина может и не нести никакой полезной информации о намерении просящего, выражая только его желание или потребность: «Пожалуйста, разрешите пройти, мне туда очень нужно». Статистика в данном случае будет меньше всего на один-два процента, по сравнению с первым вариантом.

Получается, слова «потому что» и «поскольку» усиливают волшебство слова «пожалуйста». Они означают причинно-следственную связь и относятся к словам, программирующим подсознание, побуждая человека к тем или иным действиям. В обычной жизни мы пользуемся ними автоматически, на основании опыта получения желаемого результата от других. Специалисты по маркетингу используют их сознательно в рекламных слоганах и продающих текстах, отвечая потребителю на вопрос, почему он должен купить тот или иной продукт. Психологи и специалисты в области НЛП употребляют их при работе с личностными проблемами своих клиентов, повышая их осознанность.

Возможно, дело в любопытстве, стремлении людейПсихология просьбы делать свою жизнь интересней и разнообразней даже при наличии ощущения ее полноты. Люди падки на сплетни, «быстрые» новости и новых людей. Другое предположение касается поддержания и обеспечения собственной безопасности: первобытный человек присматривался и принюхивался к любому встреченному на пути зверю или охотнику. И если потенциальный соперник казался ему более сильным, просто давал ему быстрей пройти мимо. По причине безопасности люди также объединяются в сообщества и помогают друг другу укреплять его защитные функции. Кроме того, просящий автоматически ставит себя в зависимое положение, предоставляя вам шанс стать всесильным вершителем мгновения его судьбы. Объяснение причины просьбы и желания заставляет другого сопереживать, накладывая ситуацию на себя. И тут просто начинает действовать принцип «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступили с тобой».

Однако не все и не всегда пойдут навстречу в данной ситуации. Все зависит от настроения потенциального благодетеля, запаса его времени, степени оценки приоритета его проблемы по сравнению с вашей, и первого впечатления от просящего. Вежливость, обаяние и уменьшение чувства собственной значимости помогут вам достичь желаемого, используя потенциал окружающих.